Академия Таэквондо WT
Кыргызской Республики

Универсиада 2018: церемония открытия

Универсиада 2018: церемония открытия 16.03.18

16 марта во Дворце спорта имени Каба уулу Кожомкула состоялось церемония открытия Универсиады Кыргызской Республики 2018 года.

На торжественном мероприятии приняли участие начальник отдела анализа и развития спорта высших достижений Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Марат Аскарбеков, президент Федерации студенческого спорта Токтобек Иманалиев, главный специалист управления профессионального образования Министерства образования и науки Тоолосбек Абылкасымов, директор Дирекции по развитию студенческого и школьного спорта Эркинбек Абдылдаев, преподаватели и студенты ВУЗов.

В своем выступлении Марат Аскарбеков отметил, что в уровень соревнований очень высок. “В Универсиаде участвуют чемпионы и призеры Азии, чемпионатов Мира. Желаю всем участникам честной борьбы и справедливого судейства”, — сказал он.

Эркинбек Абдылдаев горячо приветствовал всех участников, пожелал им успехов и новых побед. “Мы стараемся, что бы уровень универсиады с каждым годом рос и количество участников увеличивалось”.

Церемония открытия сопровождалось концертной программой, парадом команд ВУЗов и показательными демонстрационными выступлениями воспитанников Академии Таэквондо Кыргызской Республики.

Универсиада КР проводится в целях внедрения физической культуры и спорта в повседневную жизнь студенческой молодежи, выявления сильнейших спортсменов для участия в республиканских и международных соревнованиях (Всемирная Универсиада, Чемпионаты Азии и Мира среди студентов).

Отметим, что спортивные делегации, занявшие 1-6 места в общекомандном зачете (ВУЗы) награждаются кубками, дипломами и денежными призами.

Команды по видам спорта занявшие 1-2-3 места по видам спорта во всех лигах награждаются кубками и дипломами соответствующих степеней.

Универсиада Кыргызской Республики проводится в 2 этапа:

-1 этап – соревнования по Олимпийским и массовым видам спорта в высших учебных заведениях.

-2 этап – финальные соревнования в программе Универсиады проводятся в городах Бишкек и Жалал-Абад.

Общее руководство подготовкой и проведением Универсиады осуществляется организационным комитетом, утвержденным Госагентством. Непосредственное ее проведение возлагается на Дирекцию по развитию школьного и студенческого спорта и главную судейскую коллегию, утвержденную оргкомитетом.

В финальных соревнованиях Универсиады принимают участие студенты, курсанты, магистры, ординаторы высших учебных заведений Кыргызской Республики очного обучения. Возраст участников 1993 год рождения и моложе. Напомним, что в нынешней Универсиаде участвуют свыше тысячи студентов.