Во всем мире Таэквондо (WT) считается одним из самых красивых и разносторонне развивающих видов боевых искусств. Поэтому не удивительно, что существует своя классификация, а именно три дисциплины, по которым проводятся соревнования по Таэквондо (WT): КЕРУГИ (спарринг), ПУМСЭ (техника передвижений), КEКПА (разбивание предметов).
Керуги в переводе на русский язык означает спарринг. Другими словами, это противоборство двух соперников, позволяющее на практике проверить качество приобретённых ими, в процессе тренировок, умений и навыков. Продемонстрировать соответствующую атакующую, защитную технику рук и ног, технику передвижений, тактику ведения поединка. Это возможность, позволяющая максимально использовать богатый арсенал ударов, показать стойкость, выносливость, характер, волю к победе. В поединке на соревнованиях, все спортсмены следуют официальным правилам, в том числе относительно разрешенных и запрещенных зон нанесения ударов, разрешенных и запрещенных ударов в определенную зону.
Для победы необходимы хорошие рефлексы, решительность, скорость, здравый смысл и чувство дистанции. Керуги, спарринг версии WT, является олимпийским видом спорта. Олимпийские весовые категории отличаются от категорий, используемых на национальных, континентальных и мировых соревнованиях.
Соревнования по Керуги разделаются следующим образом:
Общекомандный зачет. В Таэквондо, как и во многих видах спорта, на турнирах ведут общекомандный зачёт. Баллы в общекомандном зачёте распределяются следующим образом:
По итоговым расчётам, команда, набравшая больше всех баллов, становится сильнейшей на турнире.
Благодаря учебному центру Таэквондо Куккивон, который систематизировал и унифицировал технику таэквондо, методики обучения и требования к квалификации инструкторов и занимающихся, таэквондо WT предоставляет высокоэффективную программу подготовки занимающихся таэквондо на основе базовых комплексных упражнений — Пумсе. Данный комплекс представляет собой совокупность атакующей и защитной техники Таэквондо, построенной в определённой последовательности комбинации техники рук и ног, подразумевающей под собой поединок с воображаемым противником.
Правила соревнований по пумсэ должны применяться в индивидуальных и синхронно-командных соревнованиях. Правила должны являться основой для встреч и соревнований по другим подобным дисциплинам. Для участия в соревнованиях необходимо иметь квалификацию не ниже 1-го дана как в индивидуальной, так и в синхронно-командной программе. Синхронная команда должна иметь трёх участников. Возраст участников команды от 16 лет и старше.
Порядок проведения соревнований:
Первый круг. Каждый участник, а также каждая синхронная команда должны исполнить один обязательный комплекс пумсэ. Обязательным является пумсэ, который требуется для подтверждения квалификации участника. Для синхронной команды обязательным является пумсэ, необходимый для подтверждения квалификации участника с самым низким разрядом в команде.
Второй круг. Каждый участник и каждая синхронная команда должны исполнить один произвольный пумсэ.
Третий круг — заключительный. Каждый спортсмен и каждая синхронная команда должны исполнить один произвольный пумсэ.
Спортсмен должен исполнить свой обязательный пумсэ, соответствующий его дану. Выбранный пумсэ не должен быть больше чем на 2 ступени выше требуемого для соответствующего дана, имеющегося у участника. Все пумсэ должны быть разные. Выполненный пумсэ оценивается по 10-балльной шкале. Балл делится на ЮМ 0 (десять десятых). Оценка должна отражать полное впечатление от исполнения пумсэ. Баллы, данные судьями, суммируются секретарём турнира. Из этой суммы самый высокий и самый низкий балл исключаются. Из остающейся суммы подсчитывают средний арифметический балл. В случае равного счёта в предварительном или заключительном круге, в них учитывается самый высокий и самый низкий счёт при подсчёте среднего балла. Если равный счёт все ещё сохраняется, учитывается самый высокий и самый низкий счёт за предыдущий круг и т. д. Только когда равный счёт остаётся после всех трёх кругов, имеет место дополнительный четвёртый круг.
По итоговым расчётам, спортсмен/синхронная команда, набравшая больше всех баллов, становится победителем соревнований. Следует отметить, что очень часто этот вид Таэквондо используют на показательных выступлениях и многие спортсмены специализируются исключительно в этой дисциплине. По направлению пумсе проводятся отдельные национальные, континентальные и мировые чемпионаты.
Кeкпа — это одна из дисциплин Таэквондо, под которым понимается разбивание различных предметов, демонстрируя технику и силу в Таэквондо. Кeкпа как вид соревновательной программы распространён в основном только на территории Южной Кореи. Имеются много вариантов исполнения техники разбивания предметов, такие как: одиночная техника разбивания, техника разбивания группой, силовое разбивание, разбивание с использованием сложной техники и разбивание предметов с использованием различных акробатических элементов.
В настоящее время всё более популярнее становится именно последнее направление кeкпа, уже ни одно показательное выступление не обходится без сложных акробатических ударов с разбиванием предметов.
Самыми важными моментами в выполнении кeкпа являются: техника, сила, скорость, сосредоточение и концентрация, гибкость и ловкость. Важное значение имеют правильное положение и правильное движение. Правильное положение — это правильная стойка, дистанция и угол удара. Правильное движение — это правильная работа корпуса, включающая перенос веса тела и движение разных частей тела с целью развития максимальной силы.
Кeкпа одно из окончательных дисциплин, демонстрирующих квалификацию и опыт практикующегося спортсмена. Кeкпа в WT является одним из элементов аттестации на цветные и черные пояса. В версии Таэквондо (WT) силовое разбивание и специальная техника, разбивание предметов на высоте более 2 м, являются самостоятельными соревновательными видами.
Таэквондо исторически возникло как средство самозащиты, тело для таэквондиста является оружием, он способен атаковать и отражать нападение противника кулаками, локтями, коленями, ногами и другими частями тела. Все элементы, упражнения и дисциплины Таэквондо так или иначе нацелены на реализацию принципов самообороны.
Уйти с линии атаки, использовать мощь и инерцию противника, знать физиологию человека (основные болевые точки, направление сгиба суставов и др.), — вот чем необходимо владеть, чтобы противостоять одному или нескольким вооруженным нападающим.
Хошинсуль – это система самозащиты, которая включает в себя весь спектр технических действий которые применимы не только в спортивных состязаниях, но и в реальной боевой ситуации.
Как самостоятельный раздел Хошинсуль объединяет в себе всевозможные удары по всем уровням, броски, болевые удержания и болевой контроль, а так же работу с прикладными видами оружия.
Этот раздел помогает выработать у человека навыки применять технику не только в стандартных спортивных поединках, но и одновременно в реальных условиях. Техника данного раздела не регламентируется правилами соревнований.
Отдельное изучение Хошинсуль, в отрыве от остальных знаний Таэквондо, бессмысленно и даже вредно. Соревнования по этой дисциплине Таэквондо не проводятся. Этот вид программы демонстрирует прикладные возможности Таэквондо, когда один «герой» противостоит 2-3 соперникам. Спортсмен должен выполнить набор обязательных технических приёмов, продемонстрировать техники уклона, освобождения от захвата, защиты против оружия.