Академия Таэквондо WT
Кыргызской Республики

Воспитанники Академии таэквондо КР завоевали две бронзовые медали на турнире «А» класса в Алматы

Воспитанники Академии таэквондо КР завоевали две бронзовые медали на турнире «А» класса в Алматы 19.05.16

В южной столице Казахстана – городе Алматы — с 19 по 22 мая проходил крупный международный турнир – Кубок Республиканского спортивного колледжа «Барыс», на котором воспитанники Академии таэквондо Азарий Кошевой и Баласагын Кайратбек завоевали бронзовые награды, сообщил редакции президент Академии Убайдула Тохтурбаев. Всего в турнире принимали участие более 1200 спортсменов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Обслуживали соревнования судьи международного класса, соответственно и сам турнир имел статус класса «А», то есть здесь соревновались сильнейшие спортсмены. Соревнования проводились в спортивном комплексе «Барыс». Участники были разделены по пяти возрастным категориям – дети, юноши, кадеты, юниоры и взрослые.

Команда Академии в составе 10 спортсменов была представлена в детском и юношеском категориях. «Все наши ребята выступали достойно, выиграли по нескольку поединков, большинство из них уступили только в борьбе за бронзовые медали, — сказал Убайдула Тохтурбаев. — Обладатели бронзовых наград турнира — воспитанники Академии таэквондо Азарий Кошевой (категория «дети», 30 кг) и Баласагын Кайратбек (категория «юноши», 38 кг) – проявили истинное мастерство, на равных бились с грозными соперницами. К примеру, Азарий выиграл 5 поединков, а Кайратбек 4». Он отметил высокий уровень соревнований. Таэквондисты продемонстрировали мастерство, большую волю и упорство. Судейство проводилось с использованием электронной системы фирмы Dae do, фиксация производилась по сигналам чипов на шлемах и защитных протекторах. Впервые организаторы турнира применили систему видеоповторов, которая в спорных случаях позволяет судьям правильно оценить действия спортсменов. И такие случаи были, отметил Убайдула Тохтурбаев. Добавлю, что также две бронзовые награды завоевали спортсменки из бишкекского клуба. Представители остальных кыргызских команд выбыли из борьбы на предварительных этапах этого престижного турнира.

«Во время пребывания на турнире мы жили в большой 3-комнатной квартире, — продолжает свой рассказ У. Тохтурбаев. — Питались в столовой современного типа, похожей на нашу «Фаизу», расположенной по соседству. Узнав по нашей спортивной форме, что мы из Кыргызстана, обслуживающий персонал столовой относился к нам с повышенным вниманием и добротой. В свободное от поединков время мы с ребятами совершили экскурсию по Алматы, посетили парк отдыха, где покатались на современных аттракционах. Не менее сильные впечатления ребята получили в зоопарке, где содержатся разные виды животных, в том числе экзотичные представители фауны». Очередной международный турнир принес медали в копилку Академии таэквондо. До этого были завоеваны первые и призовые места на турнирах в том же Казахстане, в Москве. Воспитанники Убайдулы Тохтурбаева успешно представляют Кыргызстан и Академию на подобных турнирах. Мы видим как неуклонно растет мастерство ребят, как они добиваются побед, а вслед за их победами приходит признание Академии на международном уровне. Пожелаем же им дальнейших успехов, покорения новых спортивных вершин.