Академия Таэквондо WT
Кыргызской Республики

Воспитанники Академии таэквондо КР покоряют Москву

Воспитанники Академии таэквондо КР покоряют Москву 15.04.16

Вновь воспитанники Академии таэквондо WT КР добились успеха на международных соревнованиях. Только недавно они блестяще выступили в Алматы, и вот теперь добились очередного успеха в Москве. Это произошло на Первом международном турнире «Олимпийский Мишка», который прошел с 15 по 17 апреля в Москве. Организатором турнира выступила Московская областная федерация таэквондо WT при поддержке Российской федерации таэквондо. Президент Академии таэквондо КР Убайдула Тохтурбаев поделился впечатлениями о турнире, рассказал о результатах своих подопечных. – Это был грандиозный по масштабу турнир, он собрал 1500 участников из разных стран: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Белоруссии, России, Украины, отдельными командами выступили российские регионы – Кавказ и Дальний Восток.

На семи кортах Спортивного комплекса имени Пирогова, расположенного в Западном административном округе, соревновались дети, младшие юноши, юниоры и взрослые. Кыргызстан представляли сборные Академии таэквондо, СДЮСШОР имени Раатбека Санатбаева – всего около 20 человек. В том числе выступили девять моих воспитанников. О том, как они выступили на этом турнире, лучше всего расскажут результаты. Алексей Колчин занял первое место среди детей в весе 39 кг. Кристина Дементьева стала серебряной медалисткой среди кадетов в весе 33 кг. Владимир Тюленев добился серебряной награды в весе 54 кг на турнире среди взрослых. Бронзовые медали завоевали Элина Хван среди кадетов в весе 51 кг, Камилла Мамбетова среди юниоров в весе 44 кг. Это первое и сразу успешное выступление Камиллы в юниорской категории на крупнейшем турнире. Также третьим среди юниоров стал другой мой воспитанник Мухаммед Жансеркеев в весе 68 кг. Два наших спортсмена были награждены специальными призами за волю к победе. Это Барсбек Жамшитов в весе 22 кг (среди детей) и Амантай Джумадылов в весе 37 кг (среди кадетов). Амантай попал в тяжелую группу, где выступало 42 участника. Один бой на турнире он все же выиграл. Другому воспитаннику Академии не повезло на старте. В первом же поединке белорусский спортсмен нанес ему сильный удар кулаком в лицо. Наш парень оказался в состоянии нокдауна. Но судьи решили, что удар был непреднамеренный. Это был единственный досадный случай на турнире. Все победители и призеры турнира были награждены медалями, кубками, грамотами и ценными подарками. Отмечу четкую организацию судейства, которая осуществлялась с помощью системы фиксации фирмы Daedo на шлемах и протекторах. Все участники выступали с капами – таково было требование организаторов. Моим ребятам с непривычки было тяжело дышать с капой во рту, но правила есть правила, да и здоровью на пользу. Во время турнира удалось пообщаться с ведущими тренерами европейских и азиатских команд, обменяться мнениями о развитии таэквондо. Было приятно услышать слова похвалы в свой адрес за высокий уровень подготовки спортсменов Академии таэквондо. Главных тренеры нескольких европейских сборных попросил приглашать их на турниры в Кыргызстане. Как оказалось, многие из них никогда не были в Кыргызстане, и им хотелось бы и посоревноваться, и увидеть наш край.

Первый международный турнир «Олимпийский Мишка» был организован на высшем уровне. Нас встретили в аэропорту, разместили в фешенебельной гостинице «Спутник», откуда до спорткомплекса было рукой подать. Организаторы устроили нам показательную экскурсию по Москве. Также мы побывали на Воробьевых горах, покатались на метро, погуляли по Красной площади, я сводил детей в «Макдональдс». Во время прогулки по центральной площади России наша спортивная форма, украшенная национальной символикой, привлекала внимание наших многочисленных земляков, которые подходили к нам, приветствовали, желали успехов на соревнованиях. По словам президента Академии таэквондо, организаторы турнира объявили, что главная цель данного турнира – развитие сотрудничества стран постсоветского пространства в спортивной сфере. Турнир станет постоянным, его престиж, масштаб и география будут только возрастать. Убайдула Тохтурбаев подчеркнул роль родительского комитета Академии таэквондо, благодаря которому и состоялась поездка в Москву. Без такой поддержки трудно было бы выезжать на турниры в другие страны. А без регулярных встреч с сильными соперниками можно остановиться в росте мастерства, сказал он в завершение. Напомню, что 30-31 марта 2016 года в Алматы прошел Первый Открытый Международный турнир по таэквондо WTF среди детей, юношей, кадетов и юниоров на Кубок спортивного клуба «DOSTAR», посвященный 25-летию независимости Республики Казахстан. В соревнованиях приняли участие больше 500 спортсменов из Казахстана, России, Узбекистана и Кыргызстана. Россия была представлена двумя командами из Москвы и Владивостока. Узбекистан тоже выставил две команды – из Ташкента и Самарканда. Воспитанники Академии таэквондо продемонстрировали отличную технику и хороший уровень подготовки, благодаря чему завоевали девять золотых, две серебряные и две бронзовые медали.

Темирбек МАМАТКАНОВ