Академия Таэквондо WT
Кыргызской Республики

Убайдула Тохтурбаев: «В современном спорте нельзя жить со старым багажом»

Убайдула Тохтурбаев: «В современном спорте нельзя жить со старым багажом» 24.08.17

Академия таэквондо (WTF) Кыргызской Республики воспитывает победителей и призеров различных соревнований, в том числе международных. В интервью с основателем академии, мы узнали не только о его достижениях, также о развитии таэквондо в Кыргызстане, о деятельности академии и успехах ее учеников.

Академия таэквондо (WTF) Кыргызской Республики воспитывает победителей и призеров различных соревнований, в том числе международных. Сегодня в Академии занимается около 400 детей. В стенах Академии подготовлены шестнадцать известных инструкторов по таэквондо.

Помимо спортсменов, двери Академии таэквондо открыты для детей с различными физическими недостатками. Для них занятия дважды в неделю проводят инструкторы Академии на безвозмездной основе. Руководство Академии таэквондо видит в этом свою социальную ответственность перед обществом и приобщает к этому своих молодых наставников.

 

Основателем Академии является Убайдула Тохтурбаев – мастер спорта КР по таэквондо, обладатель международного черного пояса 5-го дана. За заслуги в подготовке спортсменов, вклад в развитие олимпийского вида спорта Убайдула награжден нагрудным значком «Отличник образования КР», Почетной грамотой Госагентства по физкультуре и спорту при правительстве КР и Почетной Грамотой Мэрии города Бишкека. В интервью с ним, мы узнали не только о его достижениях, также о развитии таэквондо в Кыргызстане, о деятельности академии и успехах ее учеников.

— Кому принадлежит инициатива создания Академии? Насколько успешно ведется подготовка спортсменов?

 — Любой спортивный наставник, мечтающий о подготовке чемпионов, стремится создать собственную школу. Так же и я давно вынашивал идею открытия подобной Академии, которая бы стала центром развития таэквондо в Кыргызстане. По моей задумке здесь должны не только взращивать чемпионов, но и одновременно готовить инструкторские кадры для таэквондо. Официальное открытие Академии таэквондо WTF Кыргызской Республики состоялось в 2014 году. За прошедшие годы мы воспитали немало победителей и призеров различных соревнований, в том числе международных турниров — в Корее, Казахстане, Таджикистане, Вьетнаме, России.

Сегодня в Академии занимаются несколько сотен ребят различных возрастов – от 5 до 15 лет. Действуют четыре группы разных возрастов – детские, кадетские, юниорские, взрослые. Среди них 12 мастеров спорта КР, 30 кандидатов в мастера и 70 обладателей черных поясов с 1 по 3 Даны. Среди лучших учеников Владимир Тюленев, Азамат уулу Иман, Бек Абдилакимов, Рустам Базарбаев, Элчибек Мамасалиев, Камилла Мамбетова, Даниель Пак и другие. Очень много подающих надежды, талантливых детей, обладающих упорством в занятиях.

Также в Академии подготовлена целая плеяда талантливых инструкторов, часть из которых уже открыла секции таэквондо и приступила к тренировкам детей. Среди них Боталиев Азиз, Джумалиев Нурлан, Жылкычиев Ислам, Исаев Исламбек, Квашин Роман, Пак Роберт, Саидов Ильяс, Тулебердиев Медет, Шукуров Ислам, Диденко Андрей, Кулеков Санжар, Лукьянцев Роман и Мертин Владимир.

На сегодняшний день в структуру Академии таэквондо WTF КР, базирующейся в УВК школы-гимназии №62, входит Южный филиал, шесть отделений в Бишкеке и одно в Балыкчы – Северный филиал. Мы регулярно проводим Кубок и Первенство Академии, на котором отмечаем рост мастерства юных спортсменов, оцениваем работу инструкторов.

-Расскажите о себе. Когда вы пришли в спорт, где учились?

-Я начал тренироваться еще в советское время в подвале магазина «Урожай». Моими первыми тренерами на этом пути были Юрий Акопян и Жаныш Байтаков. Я входил в юношескую и юниорскую сборные Кыргызстана, участвовал в различных турнирах. Рано занялся тренерской работой, поскольку чувствовал к этому делу интерес, и вот уже почти 17 лет занимаюсь с детьми и молодежью. Под руководством мастера Чой Сун Мо из Кореи прошел подготовку и защитился на черный пояс 1-го Дана международного уровня. В течение двух лет был инструктором, а потом приступил к тренерской работе. В настоящий момент являюсь мастером спорта по таэквондо, имею международный черный пояс 5-го дана.

По первому образованию я экономист — окончил Архитектурно-строительный институт по специальности «оценка и управление собственностью». А педагогическое образование получил позже, окончив нашу КГАФКС по специальности «тренер по таэквондо». Помимо этого обучался в университете «Кёнхи» в Южной Корее в порядке программы обмена студентов по приглашению НОК Южной Кореи.

-Каковы ваши достижения, успехи ваших учеников, в том числе из Академии таэквондо?

-Что касается спортивных результатов, то, будучи старшим тренером юниорской сборной, я возил ребят на чемпионаты Азии в Алматы (Казахстан), Хошимин (Вьетнам), Сеул (Корея), где наши спортсмены поднимались на высокие места. В 2012 году мои ученики успешно выступили на турнире «Russia Оpen», завоевав серебряные медали. В 2008 и 2013 годах под моим руководством были завоеваны золотые и бронзовые награды международного турнира «Korea Оpen».

В 2016 году воспитанники Академии таэквондо Алексей Колчин, Кристина Дементьева, Владимир Тюленев, Элина Хван, Камилла Мамбетова и Мухаммед Жансеркеев добились успеха на I международном турнире «Олимпийский мишка» в Москве. В том же году две бронзовые награды завоевали воспитанники Академии таэквондо на Кубке «Барыса» в Алматы, где принимали участие более 1200 спортсменов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Блестяще выступили таэквондисты Кыргызстана на Международном фестивале по таэквондо WTF-2016, прошедшем 28-29 октября 2016 года в городе Худжанд Республики Таджикистан. В нем приняли участие представители Казахстана, Кыргызстана, всех городов и областей Таджикистана. Осенью 2016 года на базе Академии был проведен «Кубок Академии таэквондо (WTF) КР» с участием спортсменов южного и северного регионов Кыргызстана и гостей из соседнего Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Следом состоялся ряд турниров с участием казахских таэквондистов из ведущих клубов РКС «Барыс» и СК «Достар». Дуйшонов Илим занял третье место по керуги на Всероссийском турнире «Олимпийские надежды» 2017 года в Челябинске, другие дошли до четвертьфинала.

В целом мной лично подготовлено 150 сертифицированных чёрнопоясников международного уровня, от 1-го до 3-го данов.

-Как спорт помогает вам в жизни? И чем спортсмены данного вида спорта отличаются от других спортсменов?

-Спорт, безусловно, помогает развиваться и многого добиваться в жизни. Потому что он прежде всего приучает жить по режиму, переносить нагрузки, ставить цели и достигать их. Всего в жизни я достиг благодаря спорту. И я никогда не оставлю таэквондо – ведь он составляет смысл моей жизни. Таэквондо — это такой же вид восточных единоборств, как каратэ или кунфу, для нас его отличие в том, что, в отличие от других единоборств, мы воспитываем у молодых спортсменов уважение к корейской культуре и традициям. Ведь таэквондо – это национальный корейский вид спорта, и в своей работе руководство и тренера Академии таэквондо не отступают от корейских обычаев и традиций, вплоть до счета и названий блоков, ударов, принятых в Республике Корея.

-Каковы ближайшие планы Академии? К каким турнирам готовитесь?

-В ближайших и среднесрочных планах – организация и проведение внутренних соревнований, участие в республиканских и международных турнирах.

А стратегическая цель – это превращение Академии в центр развития таэквондо в Кыргызстане. Для этого необходима спортивная база, организация крупных международных турниров, соответствующая методологическая база, надлежащий уровень подготовки инструкторских кадров. К примеру, в прошлом учебно-тренировочном сезоне сертификаты получили 20 спортсменов-чернопоясников, среди которых есть победители и призеры различных турниров. Чем больше откроется секций, тем больший импульс для развития получит таэквондо.

Что касается республиканских турниров, то собираемся принять участие в первенствах города Бишкека и республики, традиционно проводимых под эгидой Ассоциации таэквондо (WF) КР.

-Насколько таэквондо развито в Кыргызстане? Как к нам относятся на международной арене? Что мешает, по-вашему, развитию таэквондо в республике?

-Таэквондо в Кыргызстане развивается уже более двадцати лет. Наработан соответствующий опыт выступлений, подготовки спортсменов. Расул Абдураим выступал на двух Олимпиадах, есть победители и призеры континентальных и других международных турниров.

Тем не менее, на международной арене авторитета у нас нет. Поскольку нет громких побед на значимых турнирах и рейтинговых – топовых спортсменов. А вот соседи развиваются очень даже неплохо. Сборная Узбекистана, к примеру, занимает ведущее место в Азии и мире. У узбеков и казахов уже есть по три олимпийца, у таджиков – два. Активно развивается таэквондо даже в Туркменистане. Даже, у команды Афганистана, есть двукратный бронзовый призер Олимпийских Игр. Стремительными темпами развивается у них и женское таэквондо, про которое, мы уже давно забыли. Не помню, что бы команда Кыргызстана, хоть раз выступала полносоставной делегацией на Чемпионате Азии, Мира, Азиатских Играх, не говоря уже об Олимпийских играх (16 весовых категорий, из них 8 мужских и 8 женских, два тренера и врач).

Мы постоянно встречаемся со спортсменами из Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана на учебно-тренировочных сборах, матчевых встречах. По классу они очень сильны. Это мы сумели оценить в товарищеских встречах и на спортивных турнирах.

Да, поводов для беспокойства за наш олимпийский вид спорта хватает. До сих пор сборная команда республики не может выставить полный состав участников, в том числе и женскую команду. Здесь большая доля вины на Ассоциации таэквондо КР, которая на протяжении всех этих лет не может объединить тренерский и спортивный корпус по имя интересов таэквондо. А ведь помимо воспитанников Академии у нас на юге много молодежи занимается в секциях таэквондо. Которые также не имеют контактов с Ассоциацией. Из-за этой разобщенности, нежелания Ассоциации вести диалог с коллегами страдают в конечном итоге перспективные спортсмены и таэквондо в целом.

Преодоление этой разобщенности, проявление доброй воли со стороны Ассоциации к объединению усилий в развитии олимпийского вида спорта способствовало бы достижению успехов на международной арене.

 -С какими трудностями вы сталкиваетесь в спорте? И как вы с ними справляетесь? Что мотивирует и вдохновляет вас в работе с юными спортсменами?

-Трудности в спорте связаны с недостаточностью спортивной инфраструктуры, нехваткой инвентаря и экипировки, несвоевременным финансированием сборов и соревнований. Поскольку всех проблем сразу не решить, нужно их решать по мере возникновения. Большую помощь в организации и проведении учебно-тренировочного процесса, мероприятий мне оказывают родители воспитанников Академии таэквондо. Это мой актив, мои большие помощники! Без них многие планы остались бы невыполненными, сорвались бы намеченные поездки. Они очень переживают за спортивные результаты ребят, поддерживают их стремления морально и материально, активно посещают соревнования, даже приезжают на летние сборы на Иссык-Куль.

Трудности мотивируют искать решение проблем, не зацикливаться и не останавливаться в пути. Ведь на тренера глядят дети, они с большой надеждой и упорно осваивают таэквондо, чтобы взойти на вершины спорта. Их надежды и служат лучшей мотивацией для меня.

В современном спорте нельзя жить со старым багажом, необходимо постоянно совершенствоваться, изучать новые методики и методы тренировок, изменения в судейских правилах, чтобы растить настоящих чемпионов. Это тоже тренерская мотивация.

-Какими навыками и морально-волевыми качествами должен обладать спортсмен этого вида? А другие спортсмены?

-В своей деятельности мы исходим из понимания необходимости не только учить технике таэквондо, заниматься развитием физических кондиций, но и прививать нашим воспитанникам лучшие морально-волевые и человеческие качества. Учебно-тренировочный процесс ведется под девизом: «В спорте, как и в жизни — все дается через стремление и труд, волю и упорство». Таэквондо учит соблюдать морально-этический кодекс, куда входят такие важные принципы, как учтивость, честность, настойчивость, самообладание, непоколебимость духа. В этом и непоколебимая основа, философия таэквондо, а значит и нашей Академии. Те же принципы касаются любого вида спорта.

Воспитанники Академии занимаются не только в спортивном зале, но ежегодно мы вместе с детьми и инструкторами выезжаем на учебно-тренировочные сборы на озеро Иссык-Куль, где не только тренируемся, но и посещаем живописные места, участвуем в спортивно-развлекательных мероприятиях. Сборы укрепляют командный дух и физическое здоровье ребят.

-Ваши советы и пожелания юным спортсменам и родителям, которые хотели бы отдать ребенка в спортивную секцию?

-Если вы стоите перед выбором, в какую секцию отдать вашего ребенка, то таэквондо будет лучшим выбором. Ведь таэквондо гармонично развивает тело, воспитывает морально-волевые качества, уважение к окружающим. В прикладном значении таэквондо поможет надежно защитить себя и ваших близких. Ваш ребенок приучится к режиму, станет физически сильным, дисциплинированным в учебе и труде.

Юным спортсменам я всегда советуют быть терпеливыми, стойко переносить трудности тренировок. Ведь без труда ничто не дается человеку. Победа приходит через труд и пот.

БАШКАЛАР 23-август 2017-жыл, среда. 11:45