Академия Таэквондо WT
Кыргызской Республики

Убайдула Тохтурбаев: «Для нас лето — это пора совершенствования мастерства»

Убайдула Тохтурбаев: «Для нас лето — это пора совершенствования мастерства» 11.07.16

Летняя пора – это не только подготовка к экзаменам, отдых и путешествия, квартирный ремонт или дачные работы. Для многих наших соотечественников – это еще и время получения знаний, прохождения курсов и тренингов. Для спортивных тренеров летний сезон всегда насыщен учебно-тренировочными сборами, стажировками и тренерскими курсами. Вот и президент Академии таэквондо (WT) Кыргызской Республики Убайдула Тохтурбаев после завершения очередного учебного года в своей организации получил личное приглашение на тренерские курсы МОК в Алматы от Федерации Таеквондо (WT) Казахстана. Как рассказал Убайдула Тохтурбаев, уточнив при этом, что эти курсы проводились под эгидой Всемирного Таэквондо (WT) в рамках программы по олимпийской солидарности МОК: «Мы, вместе с инструктором Академии Исламом Жылкычиевым, были единственными представителями Кыргызстана на этих курсах 2 и 3 уровней».

Рассказывая о курсах, президент Академии таэквондо отметил, что 11-13 июля 2016 года проводились курсы для тренеров (2 уровень), а в период с 14 по 16 июля – курсы для старших тренеров и тренеров высшей категории (3 уровень). Занятия проходили в конференц-зале гостиницы «Astana International» в Алматы. Лектором был господин Со Джан (Seyong Jang) — эксперт Всемирной федерации таеквондо (WT), обладатель черного пояса и 6-й Дан. Забегая вперед, сообщим, что по итогам курсов каждому участнику был вручен сертификат Международного олимпийского комитета (МОК), утвержденный WT (World taekwondo). Как известно, на подобных тренерских курсах тщательно изучается ситуация в мировом спорте, преподносятся теоретические и демонстрируются практические знания и навыки. Приведем для иллюстрации серьезности 2-го уровня курсов названия тем, которые изучали участники: история, философия и этика таэквондо, имидж тренера, коммуникационные и организационные способности. Во время практических занятий участники углубляли знания в следующих основных движениях: позиции в стойке и в движении, степ-тренировка таэквондо, основные навыки, основы атаки и защиты, первая медицинская помощь, основы спортивного массажа. Что касается 3-го уровня курсов, то есть курсов для тренеров высшей категории, то перечень изучаемых теоретических и практических тем выглядел следующим образом: философия и этика таэквондо, индивидуальный подход к спортсменам, основы спортивного питания, анти-допинг, период восстановления спортсмена, психологическая подготовка спортсмена; позиции в стойке и в движении, степ-тренировка таэквондо, специальные тактические и технические действия, тейпирование. Оба уровня завершались мастер-классами мастера таэквондо из Южной Кореи.

В современном спорте нельзя жить со старым багажом, убежден, Убайдула Тохтурбаев, необходимо постоянно совершенствоваться, изучать новые методики и методы тренировок, изменения в судейских правилах. Занятия проходили очень насыщенно, практически шли весь рабочий день с перерывами на кофе-брейк. Курсы завершились торжественным ужином, во время которого состоялось официальное вручение сертификатов мастером из Кореи и вице-президентом Казахской федерации таэквондо (WT). Напомню, что президент Академии таэквондо WT Кыргызской Республики — Убайдула Тохтурбаев — является мастером спорта КР, обладателем международного черного пояса, имеет 5-й дан, отличником народного образования (он занимался по программе 3-го уровня). Его воспитанник — Ислам Жылкычиев (2 уровень) ныне инструктор Академии таэквондо (WT) КР, студент Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта, мастер спорта КР по таэквондо, обладатель международного черного пояса 2-го дана. Впереди — проведение учебно-тренировочных сборов воспитанников на берегу Иссык-Куля, а осенью начнется очередной цикл занятий, во время которого будут использованы все те новшества, с которыми они ознакомились на курсах в Алматы, говорит президент Академии таэквондо (WT) КР Убайдула Тохтурбаев.