Академия Таэквондо WT
Кыргызской Республики

Турнир «Kazakhstan Open» G1

Турнир «Kazakhstan Open» G1 29.10.15

Буквально вчера завершился международный турнир «Kazakhstan open», в котором принимали участие и наши таэквондисты – воспитанники Академии таэквондо WT КР. Президент Академии Убайдула Тохтурбаев рассказал корреспонденту «ОР» о перипетиях прошедшего турнира, выступлении наших ребят. — Убайдула, какой статус имел данный турнир, где он проводился, кто принимал участие? — Турнир носил рейтинговый характер G-1 и впервые проводился в Алматы в период с 20 по 28 октября на арене Дворца спорта «Балуан Шолак». В данном престижном открытом турнире за рейтинговые очки сражались спортсмены двух возрастных категорий — юниоры и взрослые. Всего принимали участие около 400 спортсменов из 30 стран мира. Среди них именитые таэквондисты — олимпийский чемпион и чемпион мира Сервет Тазегул (Турция), олимпийский чемпион из Южной Кореи Ли Дат Хун, чемпион мира Дмитрий Шокин (Узбекистан), чемпионка мира Биянка Уолкден (Великобритания), приехали также легенды мирового таэквондо – сестры-близняшки из Хорватии (одна из них стала призером данного турнира), бронзовый призер Олимпиады в Лондоне россиянка Анастасия Барышникова и другие. Практически от каждой страны присутствовали судьи международного уровня. Электронные средства судейства были представлены в полном ассортименте – шлемы, протекторы и прочие атрибуты. Кстати, это завершающий рейтинговый турнир по таэквондо перед Олимпийскими играми 2016 года.

Турнир был очень сильным по составу участников. Грозно выглядели узбекские таэквондисты, в поединках за призовые места успешно выступали иорданцы, хорваты, немцы, таджики, иранцы, египтяне, причем они были единственными представителями Африки. Два аргентинца – парень и девушка, и девушка из Бразилии — три представителя Латинской Америки – сумели занять призовые места. — Как выступили ваши подопечные? — Мои ребята выступили достойно, продемонстрировали мастерство в поединках, хотя и проиграли на старте турнира. Сказалось отсутствие опыта выступлений в международных турнирах, да и жребий был строг — свел их с сильными соперниками. Так, Владимиру Тюленеву в весе 55 кг, выступавшему в юниорской категории, противостоял первый номер казахской сборной. Счет встречи 12:10. Если бы не пять предупреждений, полученных нашим спортсменом, Владимир вполне мог рассчитывать на успех. Тем более, что он вел в схватке, проявил крепкую волю и характер. Позже ко мне подходили тренеры других сборных и хвалили Владимира, говорили, что у того может быть большое будущее, только надо набраться опыта, чаще выезжать на турниры, подтянуть физику. Нашему второму таэквондисту Саиду Ильясу, выступавшему во взрослой категории в весе 68 кг, не повезло именно с выбором веса. Как понятно теперь самому Саид, его оптимальный вес 65 кг. На турнире в Алматы соперник, также первый номер своей сборной, заметно превосходил его в росте. Этим отличались и другие спортсмены его весовой категории. — Что нового тебе, как тренеру, ребятам, как спортсменам, дал этот турнир? — Ребята, можно сказать, обрели колоссальный опыт, посмотрели на технику ведущих спортсменов, своими глазами увидели и оценили уровень организации соревнований, обрели новых знакомых, обменявшись с ними адресами. Данный турнир, с учетом выступлений наших ребят, а также продемонстрированной ведущими таэквондистами техники, в том числе атакующего и оборонительного характера, требует изменения подходов в подготовке воспитанников Академии таэквондо. Есть недостатки у ребят в защите, часто пропускают удары в протектор, не хватает физических кондиций. Нужно будет сделать акцент на развитие функциональных качеств, выносливости, дальнейшее совершенствование техники.

— Кто еще выступал от нашей страны? — От Кыргызстана также выступила сборная по таэквондо, сформированная Ассоциацией таэквондо WT КР. Один из них – Алияр Юбуров – смог завоевать серебряную награду турнира. Несмотря на то, что между Ассоциацией и Академией существуют разногласия, в Казахстане мы держались единой командой, сообща болели и переживали за наших спортсменов. В целом это и важно — уметь находить общие подходы, быть сплоченными ради больших побед. Как говорится, все лишнее и негативное должно оставаться за даяном. Была заметна общая проблема в наших командах – отсутствие девушек. Ее решением нужно серьезно заниматься. У меня в Академии есть перспективные девчата, но они еще очень юны. — После чемпионата мира в Челябинске вы были воодушевлены знакомствами с представителями других федераций из разных стран, тренерами и спортсменами. Как на этот раз проходило общение? — Турнир, в том числе банкет для глав делегаций, вновь предоставил прекрасную возможность пообщаться с давними знакомыми из различных сборных, обсудить с тренерами и спортсменами интересующие меня специфические вопросы тренировочного процесса. В том числе с тренером сборной России Дмитрием Тарасовым, членом исполкома Союза таэквондо России, президентом Челябинской федерации таэквондо Максимом Карповым. Мои собеседники живо интересовались тем, как развивается таэквондо в Кыргызстане. Я получил приглашение, как президент Академии таэквондо, провести совместные сборы в Аммане — столице Иордании. У Дмитрия Шокина я интересовался особенностями его тренировок и сборов. Тренер сборной Узбекистана Акабир Фармонов сообщил мне, что летом они планируют провести сборы на Иссык-Куле, значит будет возможность вместе потренироваться. Состоялся ряд важных знакомств. В частности, познакомился с президентом Казахской федерации таэквондо, директором Алматинской городской федерации. Важность таких знакомств трудно переоценить, ведь связи решают всё не только в бизнесе и политике. В завершение хочу подчеркнуть, что турнир был прекрасно организован. Очень понравилась также шоу-программа. Мы получили массу положительных впечатлений, пищу для размышлений. Поскольку жизнь в южной столице Казахстана очень дорогая, мы снимали благоустроенную квартиру, а питались в столовой Дворца спорта, как и все участники международного турнира. — Какие турниры ожидаются впереди? — Из ближайших соревнований — первенство города Бишкека, проводимое Бишкекским городским спорткомитетом. Хотелось бы также принять участие в последнем перед Олимпиадой крупном международном турнире “Morocco open”, на которое мы получили специальное приглашение. Он тоже имеет статус G-1, но не является рейтинговым турниром. Здесь мы надеемся на поддержку Госагентства по физкультуре и спорту.

Темирбек МАМАТКАНОВ