Академия Таэквондо WT
Кыргызской Республики

Поездка на «Кубок Барыса» Алматы, Казахстан

Поездка на «Кубок Барыса» Алматы, Казахстан 05.09.15

После возвращения с чемпионата мира Убайдула Тохтурбаев с командой таэквондистов, воспитанников Академии таэквондо WT КР, выехал в Алматы для участия в Международном турнире А-класса по таэквондо на «Кубок Барыса» Almaty Open. Ребята вернулись с трофеями – одной золотой и одной бронзовой медалями. Четыре других спортсмена боролись за право выйти в полуфинал, но уступили в упорных поединках. О поездке на «Кубок Барыса» рассказал в интервью сам Убайдула Тохтурбаев.

– Убайдула, расскажи о поездке, кто пригласил вас, где проходил турнир, насколько был представительным?

– Академия таэквондо получила официальное приглашение Федерации таэквондо Республики Казахстан. Это приглашение можно расценивать как выражение признания нашей Академии. Хотел бы отметить, что казахские коллеги нас поддерживают с момента основания, за что мы им очень благодарны.

Что касается турнира, то он проводился на спортивной базе РСК «Барыс», оказался очень представительным – всего в нем приняло участие 600 человек. Такое большое количество объяснялось просто: здесь проводились состязания среди разных возрастных категорий – детей, кадетов, юниоров и взрослых. Среди участников были победители и призеры недавнего чемпионата Азии среди кадетов и юниоров, прошедшего в китайском Тайпэйе.

Мы, я и мой помощник Владимир Тюленев, повезли команду из 16 человек: 15 кадетов и одного юниора. Жили в гостинице неподалеку от колледжа. Цель была обкатать самых юных спортсменов, чтобы они проверили себя на чужом даяне, ну и себя показали, нашу школу таэквондо. Особенностью турнира явилось то, что поединки проводились с применением электронных протекторов и защитных масок фирмы DIDO, как сегодня принято в мировом таэквондо. Нам оставалось только приобрести «электронные носки», что мы и сделали там же, в Алматы. Раньше это было для нас диковинкой. Поясню, что при ударе ногой происходит электронный контакт, срабатывают чипы на шлеме или протекторе и начисляются очки.

– Кто блеснул из наших спортсменов, смог показать класс?

– Золото в состязаниях среди юниоров завоевала Камилла Мамбетова весовой категории 42 кг, бронзовой награды удостоился Муратбек уулу Атай весовой категории 48 кг. Четверо наших воспитанников – Кристина Дементьева, Руслан Косо-Оглы, Рауль Туйгунов, Владимир Зеленков – яростно бились в поединках, выиграли по три боя, но в четвертьфинале уступили более сильным и, может быть, везучим соперникам. Это было трудно, поверьте, одержать верх, ведь каждый стремился взойти на пьедестал. По болеть за наших ребят приходили члены сборной Кыргызстана по боксу, находящиеся там на сборах. И мы были рады их видеть, ощущать поддержку земляков.

– Такое большое количество участников не приводило ли к ошибкам в судействе, организационным накладкам?

– Нет. Всё было организовано на высшем уровне. За каждым даяном были закреплены судьи международной категории. Кстати, главный судья турнира Нурлан Жалгаспаев оказался именно тем человеком, который представляет Кыргызстан на международной арене.
Для спортсменов, ожидающих вызова на даян, были организованы залы ожидания. Не было никакой толкотни, спешки. Четко сработал медперсонал. Нам понравилось, что возле спортивного комплекса организовали кухню, где готовили плов, подавали чай, хлеб. Не надо было бегать, искать кафе или столовую, терять время и нервы. Мы организованно приходили, кушали и также организованно уходили.

Турнир отличался зрелищностью и красотой. Вкупе с четким соблюдением регламента и высокой организованностью он оставил у нас самые лучшие впечатления. Первое общекомандное место заняли хозяева турнира, которые выставили громадную, по нашим меркам, сборную – 250 человек. На втором месте еще одна казахстанская команда «Достар». Третье место по праву заняли узбекские спортсмены, которые, кстати, привезли три команды. Победители и призеры были награждены ценными призами, большими красивыми медалями, специально изготовленными в Корее, дипломами, комплектами спортивной формы – добок.

– Что еще примечательного устроили для вас организаторы, помимо состязаний?

– Состоялся банкет с участием руководителей спортивных делегаций и почетных гостей, среди которых были известные люди, высокие чиновники, меценаты, все, кто оказывает содействие казахстанскому спорту. Также для нас устроили экскурсию на ледовый стадион «Медео». Нашим ребятам очень понравился аквапарк. В целом поездка на турнир в Алматы удалась в плане впечатлений, приобретения опыта, ведь мои ребята впервые выехали на столь крупный турнир. Пусть пока победы редки, но начало положено. Уверен, что алматинский даян будет для нас благосклонным.

– Что впереди, какие еще турниры намечаются?

– Впереди проведение совместных сборов с российской командой на Иссык-Куле. Договоренность об этом была достигнута на прошедшем чемпионате мира в Челябинске. Вот это является результатом нашей политики открытости, готовности к сотрудничеству с ведущими в мире федерациями таэквондо.

 

Темирбек МАМАТКАНОВ,
Опубликовано в газете «Общественный рейтинг» №694