Академия Таэквондо WT
Кыргызской Республики

Объединиться — ради блага таэквондо

Объединиться — ради блага таэквондо 25.09.15

Убайдула Тохтурбаев – один из опытнейших тренеров кыргызского таэквондо системы WT, ныне возглавляющий основанную им Академию таэквондо КР. За его плечами годы тренировок и выступлений в составе юниорской сборной Кыргызстана на различных соревнованиях в советское и постсоветское время. Он мастер спорта КР, обладатель черного пояса 5-го дана.

Тяга к тренерской работе проявилась у Убайдулы еще в старших классах. Непосредственно к инструкторской деятельности он приступил после окончания средней школы. Первыми тренерами были Юрий Эдуардович Акопян, один из зачинателей корейского вида единоборств в Кыргызстане, и Жаныш Байтаков. С тех пор прошли годы, выросло несколько поколений собственных учеников. Убайдула стал гостренером по таэквондо. За заслуги в подготовке спортсменов, вклад в развитие олимпийского вида спорта награжден нагрудным значком «Отличник образования КР» и Почетной грамотой Госагентства по физкультуре и спорту при правительстве КР.

– Убайдула, расскажите о вехах своей тренерской карьеры.

– Меня всегда тянуло к работе с детьми. Когда я начал преподавать таэквондо под опекой Жаныша Байтакова, меня это увлекло, я почувствовал интерес, потом втянулся и вот уже почти 15 лет занимаюсь с детьми и молодежью. Под руководством мастера Чой Сун Мо из Кореи прошел подготовку и защитился на черный пояс 1-го дана международного уровня. После ухода с тренерской работы Байтаков передал мне свою группу. В течение двух лет я проделал путь от инструктора до тренера и приступил к самостоятельной работе. В то время мы открыли секцию таэквондо в 6-м микрорайоне, которую посещали около 50 ребят.

– Мерилом и оценкой работы тренера служат результаты выступлений его учеников на соревнованиях. Были ли успехи у ваших ребят?

– Думаю, следующие цифры помогут сделать вывод об этом. За 15 лет работы тренером я подготовил 150 чернопоясников международного уровня, получивших сертификаты в Корее, от 1-го до 3-го данов. В том числе мои ребята успешно проявили себя на турнирах в Корее, где занимали первые и вторые места. Будучи тренером юниорской сборной, возил ребят на чемпионат Азии в Алматы. Там лучший результат показал Расул Абдураим, завоевавший бронзовую медаль. Там же, в Алматы, на чемпионате Азии среди студентов бронзовой награды удостоился Тилек Турсуналиев. Возил я ребят на чемпионат Азии в Хошимин (Вьетнам), где трое наших спортсменов уступили только в борьбе за выход в полуфинал и заняли 4-е места.
В 2012 году Валерий Чмырь и Азихан Исмаилов успешно выступили на турнире «Russia open», завоевав серебряные медали. В 2013 году наша команда принимала участие в турнире «Kорея open» и вернулась с наградой. Из семи кыргызстанцев один Субан Кулбараков сумел завоевать бронзовую медаль в разряде черных поясов.

– Потенциал у наших таэквондистов, чувствуется, есть. А не хотели бы организовать турниры в Кыргызстане и приглашать коллег из других стран, в том числе из Кореи?

– Организация подобных турниров, в том числе кубков вызова или «Kyrgyzstan Open», конечно, значится в планах Академии таэквондо. Весной мы провели Кубок Академии таэквондо, на который пригласили спортсменов из южных регионов Кыргызстана. Скоро намечается турнир с участием казахских таэквондистов. В целом, можно отметить, мы на пороге большого соревновательного календаря. А всё благодаря налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с федерациями других стран, с главами которых я имел честь познакомиться на чемпионате мира в Челябинске, в мае 2015 года.

Также мы обязательно примем участие в первенствах города Бишкека и республики, традиционно проводимых под эгидой Ассоциации таэквондо WT КР.

До этого посоревноваться с иностранными спортсменами, проверить своих ребят, набраться опыта нам удавалось на Иссык-Куле, где проводили сборы спортсмены из Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана. После УТС проводились турниры, где гости, конечно, были фаворитами, но опыта и впечатлений мы получали достаточно.

– Не отстаем ли мы от соседей в развитии таэквондо?

– Сегодня таэквондо успешно развивается в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и даже в Туркменистане, казалось бы, не блиставшим успехами в спортивном мире. Сборная Узбекистана, к примеру, занимает ведущее место в Азии и мире. У узбеков и казахов уже есть по три олимпийца, у таджиков – два. Наш Расул Абдураим тоже участник двух олимпиад, правда, пока до призовых мест не дотянулся. Надо готовить смену, догонять соседей, в том числе и в женском таэквондо.

– По вашим замыслам, Академия должна стать центром развития таэквондо в Кыргызстане. Как думаете этого добиться?

– Для этого постепенно надо завести собственную спортивную базу, организовывать престижные турниры, воспитать чемпионов и призеров крупнейших соревнований. При этом Академия должна выработать методологию, решить вопросы подготовки тренерских кадров. Своих инструкторов мы уже готовим.

Сегодня в Академии действуют четыре группы разных возрастов – детские, кадетские, юниорские, взрослые. У меня 150 учеников, а всего в Академии около 300 воспитанников. Среди занимающихся в моих группах около 12 мастеров спорта КР, 15 кандидатов в мастера и 70 чернопоясников 1-3-го дана (пума): Владимир Тюленев, Нурлан Джумалиев, Анист Шахова, Бегимай Мааткурбанова, Роберт Пак и другие. Очень много подающих надежды, талантливых детей, обладающих упорством в занятиях.

– Чем вы мотивируете своих подопечных?

– Стараюсь внушить им, что в спорте, как и в жизни, всё дается через стремление и труд, волю и упорство. Объясняю, что занятия таэквондо помогут им выработать самодисциплину, приучат к режиму, укрепят здоровье и физически разовьют. Другой позитивный момент: таэквондо учит соблюдать морально-этический кодекс, куда входят такие важные принципы, как учтивость, честность, настойчивость, самообладание, непоколебимость духа.

– Как складываются отношения с Ассоциацией таэквондо, ведь очень важно всегда находиться в тесном сотрудничестве для решения имеющихся спортивных проблем, нахождения путей решения, во благо развития таэквондо – олимпийского вида спорта?

– Отношения сегодня не выстроены, как вы сказали, в тесном сотрудничестве, был длительный период охлаждения, вызванной критикой ряда тренеров и спортсменов, порой справедливой, в адрес Ассоциации. Но, думаю, в интересах спорта, во благо развития таэквондо мы должны преодолеть взаимное отчуждение и сделать шаги навстречу друг другу. Давний конфликт сегодня сильно мешает развитию спорта. Думаю, Госагентство по спорту должно выступить арбитром между нами. Академия и Ассоциация таэквондо должны объединиться и направить все силы на подготовку к Олимпийским играм 2016 года в Бразилии.

– Какое у вас образование, Убайдула, где вы учились?

– Первое образование у меня экономическое, я окончил Архитектурно-строительный институт по специальности «оценка и управление собственностью». А педагогическое образование получил позже, окончив нашу КГАФКС по специальности «тренер по таэквондо». Помимо этого обучался в университете «Кёнхи» в Южной Корее. Это один из престижных вузов, не все корейцы даже могут позволить себе учиться здесь. Мне это удалось в порядке программы обмена студентов, причем по приглашению НОК Южной Кореи.

ВРУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТОВ ИНСТРУКТОРАМ

Во вторник, 22 сентября, в Академии таэквондо состоялось торжественное вручение сертификатов на инструкторскую деятельность ряду успешных, уже опытных спортсменов Академии, имеющих за спиной победы и призовые места на различных турнирах по таэквондо. Желание ребят тренировать детей поддерживает президент Академии таэквондо Убайдула Тохтурбаев. Чем больше откроется секций в столице, тем больше потенциальных чемпионов придут заниматься нашим видом спорта, а таэквондо получит больший импульс для развития, говорит он.
Среди нынешних инструкторов следующие воспитанники Академии: Ислам Жылкычиев, Роберт Пак, Нурлан Джумалиев, Ислам Шукуров, Ислам Исаев, Роман Квашин, Медет Тулебердиев, Теймур Гасанов, Ильяс Саидов, Азиз Боталиев. Мы побеседовали с некоторыми из них. Вот что они рассказали о себе.

Ислам Исаев – один из первых учеников Убайдулы. Начал заниматься таэквондо в 12 лет. Мастер спорта КР, имеет черный пояс 2-го дана. Сейчас ему 24 года, он выпускник КТУ, работает в сфере связи на Иссык-Куле. Планирует тренировать детей в Чолпон-Ате или Караколе, точно еще не определился. В любом случае для области это будет отрадным шагом: здесь появится секция таэквондо. Ислам, кстати, первым из воспитанников Академии стал победителем первого же выездного международного турнира.

Ислам Шукуров – двукратный серебряный призер турнира «Корея open», двукратный чемпион турнира ЦСКА в Алматы. Мастер спорта КР, обладатель черного пояса 3-го дана. Ныне студент 4-го курса медфака КРСУ. Буду тренировать детей в городе, говорит Ислам.
Роману Квашину 21 год, он учится на последнем курсе естественно-химического факультета КРСУ. Таэквондо начал заниматься в 7-8-летнем возрасте у Артура Кима, затем перешел к Убайдуле. Мастер спорта КР, имеет черный пояс 2-го дана, двукратный чемпион Кыргызстана в весовых категориях 74 и 80 кг, победитель международного турнира в Ташкенте. Он также планирует тренировать детей в столице.

 

Темирбек МАМАТКАНОВ, газета «Общественный рейтинг» №704 от 24.09.2015г.