Академия Таэквондо WT
Кыргызской Республики

Блестящее выступление воспитанников Академии таэквондо в Таджикистане, г. Худжанд

Блестящее выступление воспитанников Академии таэквондо в Таджикистане, г. Худжанд 29.10.16

Блестящее выступили таэквондисты Кыргызстана на Международном фестивале по таэквондо (WT)-2016, прошедшем 28-29 октября 2016 года в городе Худжанд Республики Таджикистан. В нем приняли участие представители Казахстана, Кыргызстана и всех городов и областей Таджикистана. Кыргызстан представляли 12 спортсменов Академии таэквондо (WT) КР и команда «Дружба» из города Кызыл-Кия. Общее количество участников составило около 300 человек. О ходе турнира, успешном выступлении наших таэквондистов и впечатлениях о поездке рассказывает президент Академии таэквондо Убайдула Тохтурбаев. «Мы получили приглашение на фестиваль от Федерации таэквондо (WT) «Филадельфия» Согдийской области Республики Таджикистан. Целью данного фестиваля, по заявлению оргкомитета, было укрепление дружбы между народами Центральной Азии и организациями, развивающими таэквондо (WT) в регионе».

Данные соревнования, имеющие уровень класса «А», проходили в современном, оснащенном по международным стандартам, спортивном комплексе «Касри Варзиш», сказал далее Убайдула Тохтурбаев. Участники были разделены на три возрастные категории – дети до 13 лет, юноши – 14-17 лет и взрослые. Их ожидали поединки в спарринге (кёруги), базовом комплексе (пхумсе) и испытании силы в разбивании предметов (кёкпа). Главным судьей турнира был представитель Куккивона в Таджикистане, остальные международные судьи были приглашены оргкомитетом фестиваля из России. «Мои воспитанники выступили в двух разделах — спарринге и разбивании предметов, и добились блестящего успеха, — продолжил рассказ президент Академии таэквондо. — Они завоевали 6 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых медалей. Результаты по спаррингу таковы: в категории «дети» 1 место заняли Косо-оглы Руслан (37 кг), Эмиль Цой (свыше 40 кг). Среди юношей в весе 53 кг победу одержал Эльчибек Мамасалиев. Золотой медали в весе 54 кг среди взрослых добился Владимир Тюленев. В состязаниях среди девушек в весовой категории до 40 кг первенствовала Кристина Дементьева. Второе место в спарринге среди детей занял Алексей Колчин (40 кг). А на третью ступень пьедестала поднялся Фариз Сабитов (свыше 40 кг). Среди юношей бронзовой медали удостоился Азамат уулу Иман (свыше 53 кг). Третьи места в разделе прыжковых ударов в высоту и разбивании досок среди детей завоевали Эмиль Цой – (2 метра), Фариз Сабитов – (2,05 м). Среди юношей второе место занял Азамат уулу Иман с результатом 2,25 м. Его соперник тоже показал аналогичный результат, но оказался ниже ростом, поэтому победу присудили ему. Третье место в этой возрастной категории занял еще один представитель Академии таэквондо Эльчибек Мамасалиев – 2,30 м. Бронзовую награду завоевала Кристина Дементьева с результатом 195 см. Абсолютным рекордом отметился Владимир Тюленев, показав 2,45 м, произведя фурор среди специалистов и болельщиков. Никто не смог повторить его достижение. А ведь это очень сложное упражнение – совершить прыжок с ударом, разбить предмет и еще приземлиться на ноги, не упав при этом. В третьем разделе турнира участникам предстояло разбивать кулаком слои черепицы. Здесь 2 место завоевал Владимир Тюленев, разбивший 12 черепиц из 15 заявленных. На третье место поднялся Эльчибек Мамасалиев с результатом 8 разбитых черепиц из 13.

В целом я доволен итогами турнира. Особенно хотел бы отметить Володю Тюленева, продемонстрировавшего зрелое мастерство. В упорном поединке за бронзовую медаль с серьезным противником уступил Билал Исаев. До этого он одержал три победы. Также сильным соперникам уступили Азарий Кошевой, показавший на этом турнире хорошую технику, Кылыч Рыскельдиев, проявивший волю к победе. Барс-Бек Джамшитов, самый юный и легкий участник из нашей команды, выиграл два поединка и проиграл лишь в третьем». Все участники соревнований были награждены памятными подарками. Победителям и призерам вручили большие красивые медали, изготовленные по заказу организаторов фестиваля в Корее. Организаторы не поскупились на подарки, все призеры помимо медалей получили спортивную форму, различные предметы экипировки. А победителям возрастных категорий вручили еще Кубки. Сильно выступили хозяева соревнований, чуть слабее казахи, а наша команда произвела фурор, можно сказать, сказал в завершение Убайдула Тохтурбаев. Маршрут команды, по его словам, был следующим: авиаперелет из Бишкека в Ош, оттуда на маршрутке до границы с Республикой Таджикистан. Таджикские пограничники отнеслись к нашим спортсменам очень доброжелательно, быстро оформили необходимые документы и напоследок пожелали успехов. Жили ребята в гостинице «Ленинабад» неподалеку от спорткомплекса. Завтракали и ужинали в кафе, а во время соревнований организаторы обеспечили всех участников гамбургерами и напитками. Сами таэквондисты также остались довольны поездкой. Им понравился Худжанд – современный город с развитой инфраструктурой, имеющий восточный колорит. Ну, а о перипетиях спортивных состязаний будут напоминать полученные ими медали и подарки.

Темирбек МАМАТКАНОВ